AVTRAVELS.RU

Моё автопутешествие в Туринск на Горячий источник 22.01.2016

    Давно мечтал попасть на Горячий источник в Туринск. 1,5 года назад я был в тех местах на майские праздники. Но тогда на сам горячий источник не попал: очередь из машин начиналась за 500 метров до шлагбаума. Тогда мы развернулись и уехали смотреть достопримечательности Ирбита.

  Рассчитывая, что в будни дешевле и мало народу, поехал в пятницу. Расстояние около 280км. Так как из моих родных и близких никто поехать не смог, чтобы окупить бензин и пообщаться с новыми интересными людьми, решил взять попутчиков с Blablacar(кстати, на мой взгляд,  реально удобный сервис). 

  Выехали в 6-30. После Режа дорога вообще пустая. Указателей  в Ирбите и Зайково нет. Если не пользоваться навигатором, можно немного поплутать))). Маршрут Екатеринбург — Горячий источник «Акварель» можно посмотреть здесь.

    До Туринска доехали за 3часа 20 минут. Один из моих попутчиков, Альхан, провёл мне краткую экскурсию по городу. Это очень старинный город, основанный в 1600году Ермаком на месте разрушенной им столицы татарского князя Епанча. На первый взгляд: чистенький маленький городок, есть несколько церквей и старинных зданий.

Но я спешил купаться, поэтому хождение по достопримечательностям оставил на вечер.

     Горячий источник находится в 15 км.от Туринска. Если мчитесь из Екатеринбурга, в город вообще можно не заезжать. После кольца проезжаете через реку Тура по самому длинному мосту в Свердловской области.

Самый длинный мост Свердловской области

Самый длинный мост Свердловской области протяжённостью около 2 км.

     После моста  поворачивайте налево по указателю Чекуново. Едете всегда по главной. Дорога упирается прямо в шлагбаум горячего источника «Акварель» (GPS координаты N58*06.091′  E63*51.648′). 

 Оставил машину перед шлагбаумом (за въезд просят 150р.).горячий источник "Акварель" Туринск

 

термальный комплекс "Акварель" Туринск

     Я взял безлимит за 500р.)))

цены горячий источник Туринск

 

горячий источник Туринск

 

горячий источник Туринск

 

горячий источник Туринск

   Народу мало и это прекрасно!!!

Горячий Источник Туринск

    Вода 35-37 градусов переносится лучше чем 42 градуса(источники Тюмени, Кургана, Режа), хотя с начала кажется не такой горячей. А если окунуться в снег — вода потом как кипяток)))

     Можно плавать долго, хотя не рекомендуют купаться подряд более 20 минут.

горячий источник Туринск

 Термальная вода поступает из скважины глубиной более 1200 метров, пробуренной геологами в 1957г. при поисках нефти.  Сама скважина находится в будке за бревенчатым зданием.

горячий источник Туринск

ВНИМАНИЕ! Из-за йода и брома вода имеет ржавый цвет. БЕРИТЕ С СОБОЙ ТОЛЬКО СТАРЫЕ КУПАЛЬНИКИ И ПЛАВКИ, ИНАЧЕ СВЕТЛЫЕ ЦВЕТА НА НИХ ПРИОБРЕТУТ РЖАВЫЙ ОТТЕНОК)))

горячий источник Туринск состав воды

      Вода здесь минеральная лечебная! Как мне рассказали, летом здесь отдыхала группа детей с ДЦП. Многие уехали с  улучшением.

горячий источник Туринск

Вода в бассейнах полностью проточная: за оградой утекает в ближайшую речку.

горячий источник Туринск

     Как я узнал у местных, раньше здесь был санаторий, в который очень было трудно попасть из-за большого количества желающих. В 90-х санаторий развалился и источник хлестал сам по себе)))

IMG_8465

 

IMG_8475

 

 

IMG_8473

горячий источник Туринск

 

горячий источник Туринск

 

горячий источник Туринск

     Есть крытый бассейн с термальной водой. Здесь по-горячее)))

    Здесь есть сауна-парк (начинает наботать с 12-00): финская, турецкая,соляная,  био-сауна, «горный ручей», бассейн с пресной водой.

горячий источник Акварель Туринск

    Особенно мне понравились  био- и соляная сауна. В биосауне над нагревателем висит чашечка с аромамаслом. Лежишь, мягко прогреваешься и дышишь ароматом)))

горячий источник Акварель Туринск

 Реклама.  Желаю интересного просмотра дальше! )))

     В соляной сауне стены отделаны солью. Очень полезно для дыхалки. Играет приятная медитативная музыка и медленно переливаются разноцветные огоньки)))

соляная сауна горячий источник Акварель Туринск

     

горячий источник Акварель Туринск

 

горный ручей горячий источник Акварель Туринск

 

бассейн с пресной водой горячий источник Акварель Туринск

    А вот бассейн с пресной водой мне не понравился: в воздухе чувствуется запах хлора, я даже заходить в воду не стал.

 

меню термальный комплекс Акварель Туринск

 
кафе термальный комплекс Акварель Туринск

Пообедал на 165 рублей,  т.к. в кафе я достал свой термос и продукты. Охрана не возражала)))

термальный комплекс Акварель Туринск

      Борщ  показался очень вкусным(может из-за хорошего настроения)!

термальный комплекс Акварель Туринск

     В открытом бассейне термального комплекса много разных массажных штук: струя, водопад, гейзер и т.д. Есть такое: ложишься, а вокруг всё бурлит)))  Причём эти штуки работают от естественного напора воды.

Играет приятный инструментал. РОМАНТИКА!!!

вечер термальный комплекс Акварель Туринск      Так я и кочевал из бассейна в бассейн и по саунам до самого вечера.

      

гостиница термальный комплекс Акварель Туринск

На территории  есть гостиница.

    Уходить так не хотелось, тянул до последнего))). Но мне важно было ещё посмотреть достопримечательности Туринска.

вечер термальный комплекс Акварель Туринск

    В итоге зашёл в термальный комплекс в 11-20, а вышел только в 18-05.

 

термальный комплекс Акварель Туринск

 

Внимание! В деревне Чекуново  крутые повороты. После источника едешь расслабленный и легко, особенно в темноте, не рассчитать скорость на снежном накате. Сам чуть не улетел в сугроб. Чудом спасли ABS и ESP моего Рено Дастера.

Туринск

     В Туринске все достопримечательности (кроме ёлки))) не подсвечиваются. В темноте плохо видно красоты))) Поэтому отложил осмотр на следующий раз.

    Появилось желание приехать в Туринск с велосипедами в мае, остановиться на источнике и по-утюжить по достопримечательностям на велике)))

    Я очень люблю дальние поездки на машине. Но обратная дорога далась мне тяжеловато (видимо сильно расслабился за день купания).

Подведу итог поездки: 

1.Бюджет: 2100р(бензин) + 500р(вход на источник)+ 160р(обед) — 800р(от попутчиков) = 1960р — за целый день пользы для души и тела — не дорого, я считаю!

2. На мой взгляд, это лучший термальный СПА-комплекс из тех, в которых я был(Тюмень, Курган, Реж).

3. Минусы:

                    — нет Wi-fi интернета. Мобильный интернет от Мегафона  на планшете работал  медленно, но почту посмотреть реально;

нет оплаты по пластиковым картам;

                   — скорее всего, в выходные и праздники сюда попасть становится сложно(невозможно), т.к. людям выгоднее покупать безлимит и сидеть до последнего))) А количество шкафчиков ограничено! Если в выходные решили ехать, нужно быть на источнике не позднее 10-00. 

 

Автор: Глеб Кудрявцев

Смотрите рассказ о достопримечательностях Туринска в следующей моей статье.

Автопоездка в Туринск по достопримечательностям и горячий источник «Акварель» 5.02.2016(второй заход)))

Сравните с горячим источником «Баден-Баден Курган».

Автопутешествие на мою малую Родину и горячие источники Баден Баден Курган

 
Регистрация обязательна! Подробности здесь.
Регистрация обязательна! Подробности здесь.

28 идей о “Моё автопутешествие в Туринск на Горячий источник 22.01.2016

  1. ОльгаМ

    Глеб, тебе уже можно составлять карту горячих источников Урала. Ты так увлекательно пишешь, что уже через две минуты чтения хочется собрать вещи и немедленно поехать туда же.

  2. Вадим

    Прикольное путешествие. Если раньше сомневался в такой дальней поездки’, то после Вашего отзыва хочухочухочу. Хочется только с ночевой. Туда обратно в один день 600 км. многовато, да еще если после такого расслобона. Глеб , а как там с ночевкой?

    1. Глеб

      Вадим, спасибо за вопрос! С ночёвкой там полный порядок, есть гостиница. Я разговорился с одной женщиной в бассейне: она с мужем остановилась в гостинице прямо на источнике, хвалила. Расценки на номера отеля вы можете посмотреть в моей статье, я сфотографировал прайс! Можно, конечно, поискать гостиницу и в самом Туринске, это однозначно будет дешевле. Но, я думаю, уже не так удобно! Кстати, у меня есть идея в следующий раз на обратном пути с источника остановится в Ирбите в гостинице, чтобы походить там по музеям (расстояние от источника около 50км).

  3. Yuran

    Источники в Тюмени покруче будут, но ехать далече в два раза, поэтому оптимально в Туринск, если от нас считать 🙂

      1. Глеб Кудрявцев Автор поста

        Особенно если учитывать тюменские цены на купание!))) В Туринске 500р. отдал в будни и весь день отдыхай. В Тюмени при аналогичном сервисе будет как минимум в 1,5-2 раза дороже.

          1. Глеб

            Виталий! Где именно в Тюмени находится источник Советский? Как там с удобствами: раздевалки, кафе, сауны?

  4. Андрей

    про источники в Тюмени — «Аван» , «Сосновый бор», «Верхний бор» проживание в гостинице — вход в бассейны бесплатный . Так-что о ценах можно поговорить. Температура везде разная . Самая горячая вода в «Аване» , самая прохладная в «Сосновом бору». Больше всего понравилось в «Аване» и цены там приемлемы, Сам с севера Свердловской области и несмотря на восторженные комментарии все-же поеду в Тюмень, хотя и дальше

    1. Глеб

      Был в «Верхнем бору» и на диком источнике дальше по Салаирскому тракту. А в «Аване» не был. Спасибо за идею! Интересно сравнить!

  5. Валентина

    Ездили сегодня, утомила дорога (все таки надо ехать, что бы переночевать на месте) Понравилось, четыре часа нам за глаза хватило. Но и ложка дегтя присутствует. В женской раздевалке работает один фен (два сняты, остались только места где они находились ранее. И из четырех душевых кабин работают три, вода бежит слабо, моющее средство смывала долго, уходит вода в кабинке тоже плохо.

    1. Глеб

      Здравствуйте Валентина! А какие ваши ощущения и впечатления от самого купания летом в горячем источнике? Просто, имею в основном зимний опыт купания)))

  6. Валентина

    Глеб день добрый ! Я вчера когда в источнике находилась, у меня были мысли, что нужно приехать зимой, за «ощущениями зимними» Вчера было где то 23 градуса на улице,ветерок, вода 33-35. Прекрасно. Насекомые немного, оводы.

    1. Глеб

      Да, зимой это сильное оздоровление и стимуляция иммунитета резким температурным контрастом. Я с сыном езжу периодически на различные горячие источники. Перестали болеть.

  7. Николай

    Всем привет! Живем в Екатеринбурге. Ездим на источники постоянно (в холодное время года). Очень нравится. Были в Тюмени (Верхний Бор — «Эльдорадо» и на диких, это подальше километров на 30, в «Аване») Аван очень понравился и по цене и по сервису. Жили в Тюмени — сняли там квартиру — тоже не дорого. Предложений море, можно поманиторить и выбрать наиболее приемлемую цену в районе 1500 рублей. В Аван поеду ещё обязательно, а вот в В. Бор скорее нет — дорого. Были в Реже. Тоже неплохо, но вода обычная и не лечебная, плюс хлорка. А вот в Туринске супер. От Екатеринбурга 270 км. Снимали там квартиру на двоих за 1200. С удобствами.На одну ночь. Приехали туда днём и застали порядочную очередь, постояли где то с час и решили ехать в город Туринск — от там недалеко совсем. Походили по музеям декабристов(мне понравилось, хотя я далеко не любитель походов по данным заведениям).И поехали в поисках жилья. При помощи общения с местным населением нашли квартиру и заселились. А вечером поехали на источники и о чудо — народу почти не было! Покупались вдоволь почти до закрытия в 24.00. На следующий день приехали вновь к 9.00 — народу было мало и тоже вдоволь напринимали водяных ванн. К часам 11 начал прибывать народ и мы около 12 уехали. Спокойно отдохнули в съёмной квартире и часа в 3 дня поехали обратно в Екатеринбург. Очень понравилось — завтра едем опять по старой схеме. Квартиру забронировали за 1300 с Вай фаем и всеми делами. Всем удачи!!!

  8. Евгений

    Привет Глеб, сегодня в очередной раз еду в Акварель, благо живу в 70км от него, там сейчас открылся ещё один корпус с доп услугами, фитнес зал по поему, всё очень круто, приезжай снова))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *