Изначально планировал ехать с классом сына. Но компанию не собрали. Поехали в 2-м: я и сын Платон(8 лет).
Расстояние 280км. Выехали около 8-00. Дорога была тяжелая: накануне прошёл снегопад, встретили несколько фур, лежащих в кювете. Путь занял около 3,5 часов.
Ну вот и Кунгур! Очень приятный маленький купеческий город с множеством старинных зданий. Кунгурская пещера находится в 12 км от центра города (указатели есть).
В пещеру впускают только с экскурсоводом (что возмутило моего сына, он хотел сам всё облазить)). Купили билеты на экскурсию с лазерным шоу (взрослый — 800р, детский — 400р.)
Здесь же минирынок с сувенирами. Закупились магнитиками)))
У входа в пещеру стоит памятник Александру Тимофеевичу Хлебникову — первому хранителя и экскурсоводу. Как много в истории зависит от отдельных личностей: именно благодаря его усилиям Кунгурская пещера стала экскурсионным объектом. Хотя над ним, говорят, смеялись местные жители, не верили в успех. Всё изменилось, когда пещеру посетили сестры русской Императрицы, путешествовавшие в Сибирь.
Теперь в России много открытых пещер, а экскурсионная одна — Кунгурская.
До середины 20 века в пещеру попадали через такой узкий лаз с намерзшими сосульками. Путь мог составлять до 3-4 часов (чтобы только войти в пещеру).
Мы часто остовали от экскурсии: я фотографировал, а сын собирал различные «уральские самоцветы»)))


Из-за высокой влажности ёлка в пещере без воды может простоять несколько лет.
После экскурсии мы поехали обедать. Покушали в кафе «Мега-пицца» на ул.Ленина (практически самый центр города) — вкусно и недорого. Кстати, здесь же недалеко находится «Гончарная лавка»(ул.Ленина 16А) — выбор гончарных изделий кунгурских мастеров поражает!
Гулять было холодно, хотя город старинный, красивый. В центре есть хорошие детские магазины — купили подарок на день рождения одноклассника.
Потом поехали домой, пришлось отменять бронь хостела. У меня появилось желание приехать в Кунгур летом с велосипедом, чтобы «поутюжить» город вдоль и поперёк)))
На обратном пути около Красноуфимска меня остановили за превышение скорости: я ехал 74, а можно было 50+20))) Стояли в таком глухом месте! До чего у нас полицейские стали вежливые — приятно пообщаться! )))
Итак, экипаж доволен поездкой!!! Сын привёз несколько добытых из пещеры камней-сувениров. Дома распиливал их на части, чтобы подарить одноклассникам)))
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите другие статьи рубрик «Поездки выходного дня» и «Автопутешествия».
Интересный материал? Пожалуйста, поделись с друзьями в соц.сетях нажав «ПОДЕЛИТЬСЯ»!
Молодец! Интересно изложил-в тебе писательская жилка просыпается… и фотки удачные!
Спасибо! Когда пишу, заново переживаю впечатления поездки! Это большое удовольствие!)))
Ну вот теперь вам можно присвоить звание юных спелеологов! Поздравляю с покорением Кунгурской пещеры и открытием для себя интересных фактов из истории Урала. Ждем следующих отчетов! Удачи в покорении родных просторов!!!
Приятно!)))
Классная пещера. Был там в августе. На улице жара +30, а в пещере дубак. В кофте замерз. Воды было мало, надо весной приезжать
Согласен! Наилучшее время посещения пещеры это весна, и чем морозней была зима — тем лучше.В это время наибольшее количество ледяных элементов.