лат. «Acta non verba»(«Дела, а не слова!»)
надпись на родовом гербе горнозаводчиков Демидовых
Идея этой поездки родилась в моей голове ещё зимой, во время пешего восхождения к буддийскому монастырю. Тогда мы поднимались по рыхлому снегу около 4.5 часов. После автовелопутешествия по Грузии я стал выбирать тёплый выходной день.
Итак, воскресным утром 17 сентября мы выехали с дачи около 8-30. Наш экипаж 4 человека: 2 взрослых и 2 детей (10 и 9 лет), Рено Дастер и четыре горных велосипеда.
В городе Качканар нужно ехать по указателю «Западный карьер». На КПП горно-обогатительного комбината прибыли около 12-00.
Дальше без пропуска не пускают. Машину оставили здесь. Началась велосипедная часть поездки — около 10 км в одну сторону. Чтобы обойти КПП, вышли на тропинку, идущую в лесу слева, параллельно основной дороге.


Такая широкая грунтовка идёт около 1 км (до смотровой площадки Западного карьера), потом сужается. Машин я здесь уже не видел вообще. Уклон постоянно в гору. Хорошая тренировка дыхалки, ног и характера))).
Обязательно нужно надеть на детей шлем, перчатки, наколенники и налокотники, так как падения среди неопытных велосипедистов не редкость (каменная насыпь скользкая и рыхлая)!

Дорога ведёт прямо на смотровую площадку. Путь на буддийский монастырь уходит влево за 100 метров до неё.
С погодой относительно повезло: было тепло (около +13), иногда шел мелкий дождик. Дождевики у нас были, но не пригодились.

Координаты буддийского монастыря в Гугл картах указаны не точно, в этом месте навигатор мне объявил: «Вы прибыли к месту назначения»))) Отсюда до обители ещё около 4 км.


Вычитал в интернете, что желательно приходить в обитель не с пустыми руками: захватил с дачи немного риса и фунчозы.
В итоге путь до монастыря у нас занял 2.5 часа.
Принимали нас, как и в прошлый раз, в столовой. Напоили чаем. С собой мы принести всё необходимое для обеда)))
Лама Докшит был удивлен появлением семьи велосипедистов. Видимо, такое явление здесь редкость.)))
Меня заинтересовала библиотека:
Виды со смотровых площадок монастыря.
Потом доехали до искусственного озера (затопленный карьер геологоразведки), пожарили шашлыки и сосиски. Здесь есть беседка и мангал, но они были заняты. Хорошо, что у нас собой был свой. На скалу «Верблюд» забираться не стали, так как уже темнело.
Спуск — это, конечно, сказка: 10 км с горы, только успевай тормозить.)))
Дорога не ровная, каменистая, спускаться на велосипеде нужно очень осторожно!
Трек велопоездки:
Домой приехали около 24-00 усталые и довольные. «Мечты сбываются!»)))
ВЫВОД: Для меня на велосипеде ехать в гору было удобнее и легче чем идти пешком, тем более, что на заднем колесе я вёз велосумку с теплыми вещами, продуктами и мангалом весом около 25 кг.
Место светлое ! Рекомендую!
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите другие публикации рубрики «Поездки выходного дня».
Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ»!
Я тоже туда хочу, хоть пешком, на пару деньков. Как добраться без машины из Ек-га?
Привет! Без машине добраться можно на автобусе до автовокзала города Качканар, потом пешком или такси по указателям «Западный карьер» до КПП ГОКа.
Красивое место! Тихое. Добираться похоже непросто! Молодец, Глеб! Всегда в тонусе и в движении! Продолжай в том же духе!
Спасибо Максим! Буду продолжать. Я уже не представляю полноценную жизнь без регулярных поездок и туризма! Тем более, вижу как это сильно влияет на развитие детей.
Мы добирались не 2.5 часов а 5 ЧАСОВ. И почему мои фотки всё время зади ? Так в принципе всё хорошо .