«Мы покоряем не Эверест, а самих себя!»
Эдмунд Хиллари, первый человек, покоривший Эверест.
Итак, в среду 26 июля примерно к 22-00 мы приехали КПП Российско-Грузинской границы Верхний Ларс. Российскую сторону прошли 1,5 часа, грузинскую — за 10 минут)))
ВНИМАНИЕ! 1.Летом здесь очень много туристов. Наш опыт подтверждает, что самые разгруженные дни это вторник и среда;
2.Перед прохождением границы лучше сходить в туалет. На нейтральной полосе есть только «заминированные» кусты, а пробки там не редкость.
Актуальную на сейчас обстановку на российско-грузинской границе можно увидеть на веб-камерах северо-кавказского таможенного управления, в специальной группе «Вконтакте» и Яндекс-картах:
Нейтральная полоса 3 км с 2-мя тоннелями. Карта интерактивна. Красный цвет говорит о сильном заторе, желтый — об умеренном, зелёный — чисто.
В здании КПП есть обмен валюты. Курс не очень выгодный. Рекомендую обменять хотя бы 5000 рублей, чтобы было чем расплатиться за ночлег и завтрак.
Еще с утра в этот день забронировал на Booking гостевой дом Archil and Nino Gigauri Guest House. Он находится в Степанцминде — это первый крупный поселок на пути в 10 км от границы. Но я записал только номер телефона и адрес. И неожиданно столкнулся с тем, что надписей названий улиц и номеров домов в поселке вообще нет.))) Крутился в темноте по узким гористым старинным улочкам, не смог найти. Вопрос решил зайдя в первый попавшийся дом. Незнакомый грузин позвонил хозяину гест-хауса и он за нами приехал.
Вывод: в Степанцминде реально найти конкретный адрес только по GPS-координатам или договориться о встрече на въезде в поселок.
Ночевали с комфортом в 3-х местном номере. Арчи (хозяин гест-хауса) любезно угостил нас вином.
Утром любовались с террасы видом на снежную шапку горы Казбег (высота 5033м). Хозяйка сварила отличный кофе. Wi-Fi работал хорошо))).
Здесь же прекрасно пообщались с другими туристами, обменялись полезной информацией.
Хозяйка накормила завтраком: жареные яйца, домашний сыр, грузинские лепёшки и т.д. Просто и вкусно!
Проживание стоило 75 лари (около 1950р), ещё по 10 лари (260р) за завтрак. В итоге я заплатил 95 лари. Мы остались довольны, душевные люди. Рекомендую!
Арчи — хозяин гостевого дома. Координаты гест-хауса для MAPS.me и Гугл-карт: 42.661216, 44.644869
Решил обменять ещё денег. Обменников в центре Степанцминды много, по рекомендации Арчи пошли в Либерти банк.
Степанцминду называют «грузинской Сибирью». Центр поселка очень компактный, можно обойти за 5-10 минут. Здесь стоит памятник писателю Александру Казбеги. Он был одним из любимых писателей Иосифа Сталина, поэтому поселок с 1921 по 2007 годы назывался Казбеги.
По моей программе был запланирован подъём к церкви Святой Троицы в Гергети (обведена красным кружком). Церковь находится на вершине горы, на высоте 2170 метров.
Дорога узкая грунтовая с крутыми подъёмами и острыми камнями. Без полного привода не проедешь. Чтобы здесь чувствовать себя уверенно взял из дома 2 запасных колеса. Но, видимо, благодаря подготовительным испытаниям, не потребовалось ни одно.
Мой видео сюжет про эти напряжённые 6 км:
Мы это сделали!!! Хотя местные говорили, что не проедем. То и понятно, они сюда возят на своих джипах за 35 долларов с машины.
Вообще, изначально я хотел заехать сюда на велосипедах или зайти пешком. Но потом, послушав рассказы туристов об этом подъёме, понял, что моя команда пока к этому не готова.))) Для пешеходов здесь есть самая короткая дорога, круто берущая в гору.
Церковь Святой Троицы (Гергети) была построена в 14 веке. Мне рассказали, что в древности во время войн, сюда для сохранения свозили грузинские Святыни.
Древняя резьба по камню поражает своей искусностью.
Церковь действующая. При желании здесь можно совершить обряд венчания. Телефон служителя церкви Святой Троицы в Гергети отца Илариона: +995-577-04-91-62. На сколько я слышал, для этого нужно иметь уже зарегистрированные отношения.
Святой источник.
Про эту церковь А.С. Пушкин писал: «Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озарённый лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками».
Здесь, на альпийской лужайке, мы устроили шикарный пикник с фруктами, купленными ещё на придорожном рынке в Кабардино-Балкарии.
Навалявшись вдоволь на горной травке, поехали в сторону Тбилиси по военно-грузинской дороге. Около Степанцминды, по совету хозяина гостевого дома, заехали искупаться в минеральном источнике «Нарзан».
Хотя источник находится недалеко от дороги, с неё он не виден. Купались только местные, видимо туристы о нем не знают.
Купание бесплатное. Хорошо освежает в жару. И на вкус вода приятная. Координаты для MAPS.me и Гугл-карт: 42.646018, 44.629216
Поехали дальше! Теперь курс прямо на морское побережье!
Продолжение следует…
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите также 1, 2 части этой статьи.
Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями и знакомыми!
Супер!!! Жду следующую часть!
Спасибо Максим!
Спасибо! Почему-то несколько фоток прошли дважды, это уменьшает динамику рассказа. Понравился видео-сюжет.
Учту! Спасибо!
Сбасибо, Глеб, за продолжение рассказа! Очень интересно, Места красивые! Ты, как обычно, подошёл основательно к подготовке!
🙂
Отличная статья!!!
А при пересечении границы документы на велосипеды нужны какие-то?
Здравствуйте Артём! На границе документы на велосипеды у нас не спрашивали. Честно говоря, я как-то тогда даже не задумывался над этим вопросом.)