«В жизни есть 2 основных вида боли: боль дисциплины и боль сожаления.»
Энтони Роббинс
Чувствуя приятную свежесть после купания в Нарзане, мы продолжили свой путь по Военно-Грузинской дороге. Это дорога между Владикавказом и Тбилиси, длинной 208 км, проходящая через Главный Кавказский хребет.
Антон Павлович Чехов писал про неё: «Пережил я Военно-Грузинскую дорогу. Это не дорога, а поэзия, чудный фантастический рассказ, написанный демоном и посвящённый Тамаре… Вообразите Вы себя на высоте 8000 футов… Вообразите две высокие стены и между ними длинный, длинный коридор; потолок — небо, пол — дно Терека; по дну вьётся змея пепельного цвета. На одной из стен — полка, по которой мчится коляска, в которой сидите Вы… Змея злится, ревёт и щетинится. Лошади летят как черти… Стены высоки, небо ещё выше… С вершины стен любопытно глядят вниз кудрявые деревья… Голова кружится! … Жить где-нибудь в Гудауре или у Дарьяла и не писать сказки — это свинство!… » 12 августа 1888 года.
Проезжаем арку Дружбы. Она была построена в 1983 в честь 200-летия георгиевского трактата, по которому Российская Империя в 1783 году договорилась покровительствовать Грузии.
Арка находится на высоте 2384 метра. Очень рекомендую остановиться и полюбоваться видами!
Быстро ехать, даже при желании, не получится: дорожное полотно узкое, много крутых поворотов, идёт большое количество фур. Это основная дорога из России не только в Грузию, но и в Армению.
Очень важно здесь ехать днём, чтобы увидеть все красоты!
В Гудаури остановились поужинать в придорожном кафе. Гудаури — это грузинский горнолыжный курорт, поэтому здесь много здании по типу альпийских шале.
Так как торопились на море, решили крепость Ананури (16 век) осмотреть на обратном пути.)))
По объездной дороге столицы Грузии ушли на Батуми. Увидев такую дорогу, не побоюсь назвать её автобаном, я сделал поспешный вывод, что так мы мигом пролетим эти 300 км)))
Это автомагистраль, поэтому разрешено ехать 110 км/ч.
Допустимое превышение скорости в Грузии +10 км/ч.
Но скоростная езда скоро закончилась))) Оказалось, что «хвалёный автобан» в сторону Батуми построен лишь на 130 км. После тоннеля пришлось ехать по старой батумской дороге.
Дорожное покрытие хорошее. Но сплошные населённые пункты. Везде ограничения 40-60 км\ч, много грузовиков, тяжело обгонять из-за частых поворотов. В одном из населённых пунктов по-плутали немножко))) В итоге оставшиеся 200 км мы ехали 5 часов.
Обязательно нужна навигация! Некоторые повороты не обозначены указателями. Я пользовался бесплатной программой на смартфоне MAPS.me Очень мне помогла!
Около 24-00 по местному времени мы заехали в Уреки. Я уже четко понимал, что в темноте свой кемпинг мы не найдём. Принял решение остановиться в придорожной гостинице Guria7. Сторговал до 60 лари (1600рублей) 3-х местный номер.
Отель находится прямо на въезде в Уреки, справа, напротив полицейского участка. До моря здесь далеко (4,5 км), поэтому это неплохой вариант только на одну ночь.
Выспавшись, около 9-00 утра поехали на пляж с магнитным песком Уреки Магнетити (Ureki Magnetiti) искать свой палаточный кемпинг.
Здесь уже вовсю шла утренняя курортная жизнь. Кемпинг найти сразу не удалось. Остановились позавтракать в ресторане Sazandari.

Порции большие, поэтому втроём на 27 лари (около 700 рублей) наелись очень плотно и вкусно. Есть Wi-Fi. Рекомендую!
Кстати, в Грузии, как из в Абхазии, чаевые (сервисный сбор 10%) уже автоматически включён в счёт. Поэтому чаевые можно не оставлять.
Палаточных кемпингов на этом пляже несколько. Мы ехали именно в этот))) Почему? Потому, что до этого я уже несколько месяцев следил за его открытием на сайте geocamp.ge и в группе Вконтакте.
Территория со всех сторон огорожена забором.
Как и в прошлом году в Абхазии, нам повезло, так как мы попали в пересменку: много туристов уехало накануне, поэтому самые «козырные» места были свободны.
Много зелени, тенёк. В жару было где укрыться. Хотя кому-то повезло меньше: некоторые палатки стояли на открытом солнце.
Оказывается в Грузии практически не возможно купить балончики для портативной газовой плитки (проверено на собственном опыте). Поэтому рекомендую взять с собой побольше (в «Ашане» стоил 60 рублей). У меня их было 4 штуки. Не хватило, под конец пришлось пользоваться общественным газом.
На юг традиционно взял гамак. Без него отдых не был бы столь сладким! Для крепления гамака использую капроновые ремни от машины (покупал в Леруа Мерлен для крепления груза на багажник).
Иногда в палатке было душновато. Некоторые люди спали под открытым небом))).
Слева душевые, правее туалеты.
Унитазы с вдохновляющим названием «Victory»)))
Горячая вода нагревалась дровами. Её подавали в душевые 2 раза в день. 1 раз котёл сломался и горячей воды не было 2 дня. Холодная вода была всегда.
Летняя кухня. Здесь по вечерам собирались туристы за разговорами. В кемпинге я познакомился с людьми из Польши, Украины, Германии.
В отличии от кемпинга «Сосновы рай» в Архипо-Осиповке, здесь вся территория освещалась фонарями. Для юга это особенно важно, так как ночи здесь очень тёмные.
В один из дней, Женя, организатор кемпинга, устроил бесплатную дегустацию грузинского вина.
Я узнал много интересного о грузинских традициях.
Женя из Питера, сейчас живёт в Тбилиси. У него собственный интернет-магазин по доставке оригинального грузинского вина в Россию.
Вечерами перед сном гуляли по побережью.
Wi-Fi работал хорошо в павильоне кемпинга. До нашей палатки он «добивал» с большим трудом. Можно было бесплатно разговаривать с родственниками и работать на компьютере с видом на море.
Брал с собой 30-метровый удлинитель с дачи. Пригодился!
Кемпинг находился на нулевой линии, т. е. из калитки выходили прямо на песчаный пляж. Это реально круто! Искупался и возвращаешься в тень. Для нас не было такого: «пойти на море». Мы жили на море!)))

Очень рекомендую пляж Уреки Магнетити для отдыха с детьми! Не хотите жить в палатке? Гостиниц здесь полно. Но желательно бронировать заранее, потому что желающих тоже много.
Нам очень повезло, так как в это время в кемпинге была собственный тренер по йога кундалини. Каждое утро с 8-00 до до 10-00 Наталья проводила занятие на пляже для всех желающих.
Я раньше никогда не занимался йогой. Интересный опыт.)
По этой дороге, идущей от пляж, можно выйти на центральную улицу (около 100 метров). Там много магазинов и ресторанов.
За продуктами ходили в этот супермаркет. Цены здесь, конечно, повыше чем в Тбилиси и Поти. Выбор нормальный. Фрукты можно купить во фруктовых лавках или на рынке в начале улицы. Но я ездил на велосипеде на рынок в Кобулети (25 км в одну сторону). Там цены в 1.5-2 раза ниже, да и выбор значительно больше. Так сказать, совмещал приятное с полезным!)))
Вам это ничего не напоминает?)
Обедали мы обычно в кафе Ponto: приятная хозяйка Анна, тихо, уютно, вкусно. Средний чек за троих — 27-35 лари (750 рублей) без вина, с вином 40-45 лари (около 1100 рублей)
Не всегда погода нас радовала. Первые 2 дня штормило, шли дожди.
В шторм море реально опасное. Спасатели не разрешали далеко заплывать. При нас спасали мужчину, которого чуть не унесло в море.
В эти дни мы свершали «вылазки» по достопримечательностям: города Кутаиси, Поти, Зугдиди, пещеру «Прометея», каньоны Мартвили и Окаце.
После велопрогулки по Батуми решили остаться здесь ещё на 7 дней. Очень уж нам понравилось это тихое место с прекрасной экологией.
В итоге, прожили здесь 11 ночей. Стоило это 21 лари (около 550 рублей) за сутки вместе со стоянкой авто. Всего я заплатил 231 лари (6000 рублей). Для сравнения, в ближайшей к кемпингу хорошей гостинице цены на трёх-местные номера начинались от 120 лари (3100 рублей) за сутки без питания.
Очень приятно что в кемпинге Geocamp, супермаркете, кафе и ресторанах можно было расплачиваться банковской картой. И персонал не кривился, делал это охотно. Для путешественника это выгодно: не нужно лишний раз обменивать деньги, конвертация идёт по немного более приятному курсу.
Жена была довольна, что ребёнок все время на свежем воздухе. Хотя сначала была, мягко говоря, не в восторге от жизни в палатке. Потом вошла во вкус)))
Мы здесь отлично отдохнули и сэкономили. Остались деньги на дальнейшее изучение Грузии.
Продолжение следует…
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите также 1 часть, 2 часть , 3 часть, 5 часть этой статьи.
Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями и знакомыми!
Зависть — плохое чувство, зависть — плохое чувство, зависть — плохое чувство….
🙂
Сейчас кемпинг тоже работает но уже не геокемп а кемпинг в уреки № 1 появился ресторан и магазин туалеты оборудованные ЦЕНА 6 ЛАРИ ЗА ЧЕЛОВЕКА