«Оптимисты — это те, кто, опоздав на поезд, не расстраиваются — просто считают, что они пришли заранее на следующий.»
Михаил Задорнов
Наши велосипеды после велопрогулки по национальному парку «Самарской Лука» приехали в Грузию очень грязные. Мыть их самому было лень. Поэтому, устройвшись в кемпинге Geocamp Ureki и отдохнув 1 день, решил провернуть операцию «чистый велосипед». Велодорожек в Уреки Магнетити нет. Но очень много «лежачих полицейских», поэтому машины ездят медленно. Нашёл автомойку в 2 км от нашего кемпинга по улице Takaishvili. Гостеприимный грузин быстро помыл 3 велосипеда и отказывался брать деньги. Я всё же уговорил его взять 5 лари (130 рублей).
Во второй половине дня, когда загорать и купаться становилось вредно из-за сильного солнца, я ездил на велопрогулки. Первой моей веловылазкой был пустынный песчаный пляж около деревни Капровани.
Если идти по берегу моря то от пляжа Уреки Магнетити до этого места будет километра 3. Если объезжать по дорогам — около 9 км в одну сторону.
Народу на пляже очень мало. В деревне Капровани есть несколько гостиниц и гостевых домов. Пообщался с семьёй из Москвы, которая остановилась в палатке в этом лесу на берегу моря. Если хотите покоя и уединения, то вам сюда!)))
Поворот с трассы Уреки-Батуми по указателю Капровани(Kaprovani).
Довольный велопоездкой вернулся в кемпинг уже в сумерках(после приключения в Башкирии теперь всегда вожу с собой велофару и светоотражающий жилет).
В один из дней решили свершить авто и велопрогулку по Батуми. 55 км от Уреки до Батуми ехали около 1 часа (новая скоростная дорога ещё не открыта).
Батуми издалека встречает небоскрёбами. Здесь уже галечные пляжи.
Велодорожка начинается сразу после въезда в город. Велопрокатов много. Один из самых выгодных вариантов — это автоматический велопрокат Батумвело(Batumvelo). Карточку проката можно купить в одном из туристических информационных центров, например, около канатной дороги Арго. Карта, действующая 10 дней, стоит 4 лари (около 100р), час проката — 2лари (около 50 рублей). Вернуть велосипед можно в любом другом месте города, где есть точно такой же автоматический велопрокат.
Оставили машину на платной парковке около башни «Алфавит». Это самый центр города, рядом набережная и пассажирский морской порт. Дальше на велосипедах.)))
Подъёмов здесь вообще нет, поэтому ехать очень легко.
Велодорожка идёт до аэропорта вдоль моря, старой и новой части города. Пешеходный тротуар расположен отдельно, часто за линией пальм, поэтому скоростному велодвижению никто не мешает.
Ближе к аэропорту людей становится значительно меньше. Можно посмотреть как над головой взлетают и садятся самолёты. Очень романтично!
В зной люди укрываются от солнца в полоске деревьев вдоль набережной. Дом Юстиции в виде перевёрнутой бутылки и озеро Ардагани (вид с велодорожки). На этом озере по вечерам проходит первое из 2-х шоу «поющих» фонтанов.Второе шоу цветомузыкальных фонтанов проходит здесь, на старой части Батумского бульвара (основан в 1881 году) около ЗАГСа.
Заехали пообедать в Cafe Gardens.
Расположились на террасе 2-го этажа. Накормили вкусно. Цены здесь раза в два выше чем в нашем любимом кафе в Уреки. На троих нам вышло 58,3 лари(1550 рублей), и это без вина.
В кафе и ресторанах Грузии разрешено курить. Такое впечатление, что сюда съезжаются курильщики со всего мира чтобы оторваться. Их не останавливает даже присутствие детей. Табачный угар реально портил впечатление от еды! От этой напасти спасал обдувающий морской бриз.
Прикольное зеркало в туалете. Необычно видеть свой портрет с такого пикантного ракурса.)))
Рядом с этим кафе находится парк с минизоопарком.
На набережной Батуми остановились послушать уличных музыкантов.
Далее началась автомобильная часть нашей прогулки по Батуми. Читал, что даже Макдональдс здесь особенный. Решили съездить посмотреть.
Вот такой он Макдональдс в Батуми.
Макдональдс здесь совмещён с автозаправкой азербайджанской фирмы SOCAR.
Кстати, несколько раз заправлял своего Рено Дастера топливом Premium (аналог нашего 95-го бензина) «до полного» на АЗС SOCAR в различных частях Грузии и оставался доволен. Рекомендую!
Вообще сервис на автозаправках в Грузии поставлен очень хорошо, везде работает система постоплаты: из машины можно не выходить, сами заправят, сами терминал для оплаты поднесут.
Выезжали из Батуми уже на закате усталые, но довольные пройденной программой дня.
Вывод: на наш взгляд Батуми больше подходит для культурного и тусовочного отдыха. Для тихого релакса на море это вариант не годится: «каменные джунгли», пробки, куча народу, высокие цены. Поэтому мы поменяли наши планы и решили остаться в Уреки Магнетити ещё на неделю.
В некоторые дни нашего дальнейшего пребывания в кемпинге на море после обеда я отправлялся на велопрогулку в Кобулети. Это соседний более крупный населённый пункт в 20 км от Уреки. Ехал туда по обочине дороги. Это достаточно безопасно.
Жару переношу хорошо, главное побольше воды с собой взять. Люблю по пути окунаться в море.
Пляж в Кобулети уже галечный. На въезде в город много пустынного побережья с «дикими» кемпингами.
В Грузии, видимо как и в России, разрешено вставать с палаткой и дачей на колесах на любом свободном месте.
В самом Кобулети есть велодорожка. Правда она расположена не так удачно как в Батуми. Поэтому по ней часто идут пешеходы и паркую машины. Езда на велосипеде по Кобулети превращается в сплошной объёзд препятствий.
Около музея в салоне сотовой связи приобрёл сим-карту компании MAGTI, которая нас очень выручила во время поездки по Тбилиси и Сигнахи. Взял тариф без абонентской платы, 8 лари (около 200 рублей) на баланс. Нам хватило на всю поездку, так как все разговоры с Россией вели по Wi-Fi.
В Грузии есть 2 распространённых оператора связи: «MAGTI» и «Билайн»(дочернее предприятие российского оператора). По качеству покрытия местные жители мне рекомендовали лучше купить сим-карту MAGTI. Мы остались довольны! Рекомендую!
Музей работает с 10-00 до 18-00, выходной — понедельник. У меня в него никак не получалось попасть: то был понедельник, то уже время после 18-00.)))
Как и в прошлом году в Абхазии, закупался на рынке различными фруктами и чурчхелой (высушенный виноградный сок с орехами).
Рынок в Кобулети большой, цены раза в 1.5-2 ниже чем в Уреки. Например, персики покупал по 80 тетри за кг(около 20 рублей). В глубине рынка за торговыми рядами фермеры торгуют с машин. У них самые дешёвые цены.
На набережной Кобулети выпил стаканчик апельсиново-гранатового фреша.
и поехал дальше.
С добычей вернулся в лагерь. Разгружаюсь.)))
Продолжение следует…
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите также 1 часть, 2 часть , 3 часть, 4часть статьи про это путешествие .
Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями и знакомыми!
Красивый город Батуми. И раньше о нем слышал положительные отзывы. Что касается формата отдыха, мне кажется, любой крупный город не подходит для спокойного. Тут либо выбирать что больше хочется, либо какое то время побыть в городе и отдельно выбрать спокойный маленький населенный пункт и на пляже покайфовать!
Согласен Рома! Так мы и сделали: 11 дней жили в кемпинге в Уреки Магнетити с вылазками по достопримечательностям, потом 2 дня пожили в Батуми, чтобы глубже понять его. Потом уже поехали в Тбилиси, Сигнахи и Мцхету. В чём и прелесть автотуризма — это СВОБОДА!
Кстати в Батуми достаточно резкий заход в море по гальке. Для отдыха с детьми это не очень. Для активного отдыха с безопасным катанием на велосипедах Батуми — рай.
Прекрасная статья! Соглашусь с комментарием выше, Батуми подходит для активного отдыха. Но все туристы с которыми работал, в полном восторге от города.
Спасибо за отзыв, приятно!)))
Глеб, хорошее продолжение вояжа! Очень интересно! Чувствуется основательная подготовка к процессу :))) Завидую немного!
)))