«- Где твой Бог милосердный?
— Мой то со мной! А где твой — не знаю.»
цитата из фильма «Левиафан», режиссёр Андрей Звягинцев
Мой рассказ в этой части будет про одну из самых захватывающих наших вылазок по досторимечательностях, во время отдых в палаточном кемпинге Geocamp Уреки.
Дворец Дадиани в Зугдиди
До этого я и не знал, что такая достопримечательность есть. Просто ехали в каньон Мартвили, свернул не туда и программа-навигатор maps.me повела по длинной дороге. В городе Зугдиди увидели указатель «DADIANI PALACE» и решили заехать.
Дворец принадлежал правителям Мегрелии (исторический район Грузии), княжескому роду Дадиани, выстроен в 1873-1878 годах. Сейчас внутри дворца находится Зугдидский историко-этнографический музей: представлены предметы грузинской культуры и оружие, картины западноевропейских мастеров, посмертная маска Наполеона. Фотографировать, почему-то, в музее запрещено.
Обязательно покупайте билеты с экскурсией. Интересно! Рекомендую! Вход на 3-х (2 врослых и ребенок) обошёлся в 10 лари (260 рублей). Музей работает со вторника по воскресенье с 10-00 до 18-00. Выходной: Понедельник. Тел: +(0415)25-16-94, 574-55-14-46
Вокруг дворца находится Зугдидский ботанический сад, основанный в 19 веке княгиней Екатериной Чавчавадзе-Дадиани.
Здесь я подружился о основателем историко-этнографического музея, грузинским учёным Акаки Чантурия.)))
Съели по мороженке и поехали дальше.
К входу в каньон Мартвили приехали уже после 18-00: он уже был закрыт. Решили переночевать где-нибудь рядом, чтобы завтра с утра попасть в в эту достопримечательность. В кафе около каньона увидел рекламу Parma Guest House. Приветливый грузин, хозяин кафе, пообещал устроить на ночлег в грузинском деревенском доме с прекрасным видом за 60 лари (примерно 1560 рублей). Спать ложиться было рано, поехали в ближайший город Мартвили (в 12 км) изучать местность.
Мартвильский монастырь и город Мартвили
В городе Мартвили на вершине горы стоит старинный Мартвильский монастырь (Чкондиди), основанный в конце 7 века.
Кельи монахов.
Сам городок Мартвили маленький и тихонький. Есть несколько гостиниц, магазины.
Но нам хотелось грузинской экзотики. Поэтому поехали в Parma Guest House.
Parma Guest House и водопад Кагху.
Гостевой дом находится в деревеньке Meore Balda, километках в 6 от каньона Мартвили. Было уже темно. Сами бы не нашли, ехали за машиной хозяина кафе.
Это старинный грузинский деревенский дом, переоборудованный под гестхаус. В доме пахло стариной)))
Удобства общие на несколько комнат. Но здесь мы ночевали одни, поэтому весь дом был наш))).
С утра проснулись с видом на годы.
Прямо от дома вниз идёт тропинка к горной реке Абаша. Вода ледяная))).
В это время пришла хозяйка гестхауса с помощниками, чтобы накормить нас завтраком. Это был приятный сюрприз.
Для нас выпекли грузинский «мамин хлеб» (по-грузински «дедис пури»).
Накрыли стол в саду. По-деревенски просто и вкусно!
Вот и «мамин хлеб» готов!
Когда уезжали, соседский дед угостил нас мешочком фундука. В общем, вкусили грузинского гостеприимства и экзотики по полной программе!
Хорошее место! Рекомендую!
Parma Guest House Тел.+995-571-02-99-05. Координаты maps.me и Google: 42.488352, 42.401656
По рекомендации хозяев гестхауса поехали чуть дальше в горы, чтобы посмотреть Балдийский мужской монастырь (18 век) и красивый водопад.
До монастыря дорога проезжаемая для любой машины, потом километр только на полном приводе или пешком.
Шикарный водопад Кагху. Об этом месте знают пока не многие туристы, поэтому народа утром не было вообще.
По дороге с водопада, прямо на природе, можно увидеть такую картину.
Мартвильский каньон (каньон Мартвили)
У входа в каньон были около 12-00. Народу много. Туристов привозят автобусами.
Каньон Мартвили промыт горной рекой Абаша в известняковых скалах.
Сначала гуляли по тропинкам вдоль каньона, потом поплавали на лодке.
Место очень красивое! Рекомендую! На 3-х (двое взрослых и ребенок) вход с катанием на лодке стоил 43 лари (около 1100 рублей). Во время катания на лодке от воды веет прохладой, что в жару особенно приятно!
На выходе из Мартвильского каньона встретили соседей по палаточному кемпингу в Уреки. Они предложили съездить в ещё один каньон в 140 км отсюда. Поехали!
Каньон Окаце (Canyon Okace) и водопад Кинчха
Эти 140 км ехали около 2,5 часов: дорога горная, извилистая, много населённых пунктов.
И вот мы на входе. На часах около 15-30. Купили билеты. Оказалось, что до каньона ещё нужно идти по жаре 2200 метров или ехать по горной грунтовке 2400 метров. Сразу стали поступать предложения о местных таксистов довести до каньона на джипе за 50 лари (1300 рублей) с машины. Я принял решение доехать самому на моём Рено Дастере.
И мы это сделали, даже с велосипедами на крыше! Хотя, надо признать, что если бы у меня не было полного привода, я бы сюда не доехал: перепад высот на дороге очень большой, поднимался с включённой блокировкой дифференциала. За нами решил прорваться переднеприводный кроссовер Mitsubishi Outlander из Астрахани. Так на полпути повернул обратно: понял, что спустившись с горы, обратно ему не подняться.
Свисающая тропа, длиной 780 метров, идёт вдоль верхушки ущелья реки Окаце (Сацисквило).
Вид со смотровой площадки каньона.
Место красивое! Рекомендую! Вход: взрослых билет — 7 лари (180 рублей), детский и студенческий — 4 лари (около 100 рублей). За 2 лари можно оставить вещи на хранение.
Далее поехали к водопаду Кинчха. Это 5 км в горы от визит-центра каньона Окаце до села Кинчха, потом немного пешком. Получил большое удовольствие от езды по сложному рельефу!
Водопад Кинчха состоит из 3 каскадов, высотой 25, 70 и 35 метров.
На обратном пути увидел эту вывеску и решил заехать.
Оказалось это магазин грузинской чурчхелы с собственным производством.
Хозяин магазина радушно раскрыл технологию производства чурчхелы.
Хозяйка щедро давала пробовать чурчхелу различных видов.
По моему опыту, цены здесь раза 1,5-2 выше чем на рынке в Кабулети. Но продукт очень качественный. Рекомендую! Координаты магазина для Гугла и maps.me 42.448178, 42.526656
Уже в темноте вернулись в палаточный кемпинг в Уреки. Палатку оставляли, просто закрыв на молнию. Всё было в целости и сохранности.
Продолжение следует…
Автор публикации: Глеб Кудрявцев
Смотрите следующую часть статьи:
В Грузию на машине с велосипедами 23.07-20.08.2017. Часть 8: Два дня в Батуми и окрестностях.
А также 1 часть, 2 часть , 3 часть, 4 часть, 5 часть, часть 6 статьи про это автопутешествие в Грузию.
Интересный материал? Жми «ПОДЕЛИТЬСЯ» с друзьями и знакомыми!
Водопад высоченный